Организации
Некоммерческая организация

Местная общественная организация "Нижнекамское русское общество" г. Нижнекамск

Повышение качества жизни людей пожилого возраста
423570 г.Нижнекамск, пр. Химиков, д. 74Б, кабинет 207
8(855) 49-48-69
Культурно-развлекательное
16.06.2018
«В жизни мирной или бранной, у любого рубежа, благодарны ласке банной наше тело и душа…» - так писал Александр Твардовский в знаменитой поэме «Василий Тёркин».
На Руси всегда любили баню. Парились вениками, выгоняли ими болезни. Сыздавна говорится: «Баня парит, баня правит, баня всё поправит», «Помылся – будто заново родился». Не зря веник является не только символом русской парной баньки, её украшением, но и инструментом лечения и профилактики болезней. Веники, собранные из разнообразных пород деревьев и лекарственных трав, используются для лечения самых разных заболеваний и недугов.
Потому-то и решили активисты Нижнекамского русского общества Раиса Павёлкина и Наталия Секретёва позабавить нижнекамцев в «Русском доме». Заготовили дубовые веники, добавили в них травки душицы, мелиссы. Громко созывали гостей Сабантуя посидеть на «Пеньке желаний», посетить «живительную баньку» с веничками. От желающих испытать это удовольствие не было отбоя.
И стар, и млад, и добры молодцы и красны девицы – все пожелали посидеть волшебном пенёчке и ощутить прелесть процедуры, которую с шутками да прибаутками проводила незаурядный знаток устного русского фольклора Наталия Секретёва. Как из рога изобилия, из её уст лились пословицы, поговорки, загадки, потешки, а ещё какие-то загадочные шептания на ушко, от чего у посетителей баньки широко отрывались глаза и раздавался громкий весёлый смех…
Многие молодые люди, да и кто постарше, возвращались, чтобы ещё раз испытать «волшебный пенёчек» и венички, чтобы на целый день, а может быть и на всю жизнь зарядиться хорошим праздничным настроением! «Русская банька» удалась на славу – повеселила и порадовала гостей праздника «Сабантуй – 2018»!
Культурно-развлекательное
10.06.2018
10 июня в г.Бугульма состоялся Республиканский конкурс казачьей песни "Казачий круг - 2018". В нём приняли участие народный фольклорный  ансамбль "Забава" и Детский народный фольклорный ансамбль "Забавушка" под  руководством Ирины Матвеевой. В заключительном туре приняли участие 18 казачьих ансамблей, 1 дуэт и 3 солиста из Бугульмы, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Нурлата, Спасского,  Новошешминского и Пестречинского районов Республики Татарстан.
Компетентное жюри под председательством лауреата Международных и Всероссийских вокальных конкурсов, солиста Государственного камерного хора Республики Татарстан Дениса Денисова, определило лауреатов и дипломантов конкурса. Лауреатами I степени стали Детский народный фольклорный ансамбль "Забавушка" и его солистка Юлия Лобова.
Гран-при Республиканского конкурса казачьей песни "Казачий круг - 2018"завоевали Народный фольклорный ансамбль «Забава», руководитель Ирина Матвеева. Всем участникам  конкурса были вручены Дипломы и сертификаты.
Отметим, основной целью фестиваля является возрождение и создание условий для дальнейшего развития самобытной казачьей культуры на Республики Татарстан, духовно-культурных основ казачества, семейных казачьих традиций, развитие творческой деятельности казачества
В 2019 году Республиканский конкурс казачьей песни "Казачий круг-2019" будет принимать наш город.
Культурно-развлекательное
09.06.2018
Нижнекамское русское общество в  Доме дружбы народов в честь Дня России организовало праздничный  концерт «Я люблю эту землю!» - землю, на которой родились наши предки, родились мы и наши дети, внуки и правнуки. Эти слова отражают весь дух русского народа! .
Открыл концерт вокальный ансамбль «Россияночка» с эффектной и самой подходящей для такого мероприятия песней композитора В.Гамалия на слова А.Тесаровой «Мать – земля моя». Зрители громко и радостно приняли передаваемое коллективом ансамбля настроение и бурными аплодисментами встречали следующие музыкальные номера. Особенно трепетно зал воспринял солистов Лидию Воробьеву, Маргариту Хамидуллину, дуэт Галины Зубаевой и Анастасии Мельниковой, квартет «Сказка». Зрители не удержались и вышли потанцевать, покружиться в вальсе под их чарующее исполнение знакомых с юности мелодий. А когда запела Роза Каримова любимую песню всех россиян «Гляжу в озёра синие», у многих зрителей выступили слёзы на глазах, не только от её бархатного голоса, но и от ностальгии по родному краю, по милой сердцу деревеньке, где родились и провели своё детство, юность. С трепетом в душе слушали все присутствующие стихи о комсомольском билете в исполнении руководителя литературного клуба «Импульс» Людмилы Москвичёвой.
По окончании концерта зрители благодарили артистов бурными аплодисментами, выразили им слова благодарности и пожелания творческих успехов. Было видно, что все присутствующие в зале прониклись патриотическим настроением самого главного праздника страны — Днем России!
Культурно-развлекательное
27.05.2018
Православные верующие 27 мая отпраздновали один из главных праздников - Святую Пятидесятницу. Стало доброй традицией для настоятеля храма Казанской иконы Божией матери протоиерея Георгия Пестрецова и местной общественной организации «Нижнекамское русское общество» совместно организовывать для населения города и района православные праздники. Храм в этот день был по-особому украшен – молодыми берёзовыми ветками и цветами, пол устлан скошенной травой. Прихожане приходили в храм с букетами цветов.  По окончании службы всех ждал большой праздничный концерт. В этом году основные хлопоты по организации праздничного концерта русской песни, православной музыки и слова «Троица святая» в рамках проведения Стахеевского фестиваля «Верую» взяла на себя руководитель новых ансамблей народной песни «Вольные распевы» и «Отрада» Ольга Валиуллина, известная в городе певица народных песен, ведущая и сценарист многих городских празднеств. Открыл торжество настоятель храма о.Георгий поздравлением прихожан и гостей со Светлым праздником Троицы и пожелал милости Божией, крепости духа и радости, а дети и педагоги воскресной школы «Святой источник» представили вниманию слушателей свою литературно-музыкальную постановку, посвящённую празднику Троица. А когда зазвучала песня «Церкви купола» в исполнении Татьяны Шишкиной и перезвоны колоколов, сопровождающие песню, «молниеносно» оповестили посёлок и отдыхающих на Набережной о начале большого праздничного концерта. Буквально через несколько минут территория концертной площадки полностью была заполнена зрителями. Словно в вихре калейдоскопа номера сменяли друг друга. Восторг, умиление, радость, гордость испытал каждый кто пришёл на праздник. В этот день ощущения с поразительной быстротой сменялись в душе каждого зрителя, заставляя сердце то замереть, то вдруг забиться часто, часто. Ведь празднество проходило на святом месте – площади храма свп Иоанна Кронштадтского и храма Казанской иконы Божией Матери.
Культурно-развлекательное
26.05.2018
26 мая в с.Никольское, Лаишевского района отгремел XXVI Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». И очень отрадно что ежегодно в нём участвуют наши любимые фольклорные коллективы «Забава» и «Забавушка» под руководством художественного руководителя Ирины Матвеевой, отдающей себя полностью жизни фольклора в нашем городе, в наших сердцах, душах, особенно, у подрастающего поколения. И это ей удаётся «на пять с плюсом». А иначе не было бы тех высоких показателей и побед на самых престижных концертных площадках, конкурсах и фестивалях! И на этом фестивале «Каравон-2018» выпала большая честь народному фольклорному ансамблю «Забавушка» третьими выступать на Большой сцене праздника, уступив место знаменитой «Русской песне» Надежды Бабкиной, ансамблю Казанского государственного университета культуры и искусств. По словам Ирины Валентиновны, такой праздник, такой фестиваль в селе действительно чудо. Сколько людей за последнее время узнали о его существовании. Местные жители не только сохранили в первозданном виде костюмы XVI - XVII веков, то есть с того времени, как поселились здесь, но сохранили и обряды, и песни - всё осталось в том же исконном виде. Все передается из поколения в поколение. «Здесь есть чему учиться, есть что перенять для своих коллективов», — говорит она. - И для меня, и для моих коллективов большая честь выступать на этой сцене. Ребята с радостью ходили «в народ», водили хороводы, собирали вокруг себя не одну сотню любителей фольклорной песни, подтянулись к нам и телеоператоры с НТВ. Снимали сюжеты для республиканского телевидения. И мы вместе с ребятами говорим «Спасибо» администрации нашего города, управлению культуру, концертно - творческому центру за возможность съездить и выступить на большой сцене этого престижного фестиваля, имеющего статус Всероссийского фестиваля!».
Культурно-развлекательное
24.05.2018
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат...», —
так Иван Алексеевич Бунин писал о Троице — одном из главных христианских праздников, традиции которого ежегодно возрождают народные фольклорные ансамбли «Забавушка» и «Забава» под руководством художественного руководителя Ирины Матвеевой.
Все  горожан становится их участниками и зрителями. В этом году Троицкие гуляния «Радуйся, березка!» провели  большой театрализованной программой с песнями, танцами, играми, народными забавами, шутками, потешками! На сцене и свободной площадке актового зала протянулся троицкий хоровод, в котором шаг особый, с отступами, повторами, символизирующий жизнь. По традиции здесь сыграли в троицкую народную поцелуйную, завязывали ленты на березку, загадывая желания. Всё было незабываемо - зрители как будто перенеслись в прошлое. Приятно удивили русские народные костюмы юных артистов, их головы украшали традиционные березовые и цветочные венки, в косах у девушек красовались вплетенные разноцветные ленты, а юные «казаки» на голове гордо несли овчинные папахи. Яркие, строгие по форме казачьи костюмы на ребятах, добрые улыбки на лицах и радостный настрой на праздничные действа заставлял зрителей вместе с артистами сопереживать душевным народным песням, постановкам обрядов. Кроме ставших уже традиционными для подобных мероприятий танцев и песен, гостей праздника театрализованными фольклорными постановками познакомили с историей праздника, рассказали о сложившихся обычаях и обрядах славянских народов.
Атмосфера концерта была душевной и очень доброй. Зал бурными овациями встречал каждое выступление.
Взрослые и дети получили массу положительных эмоций, заряд позитивной энергии, узнали много интересного о традициях и истории русского народа. Заключительным аккордом празднества стало награждение благодарственными письмами от Нижнекамского русского общества родителей, активно участвующих в творческой жизни «Забавушки». Грамотой Русского общества награждена художественный руководитель ансамбля Ирина Матвеева за неоценимый вклад в развитие фольклорного искусства среди подрастающего поколения и высокий профессионализм. Но самой дорогой и ценной для руководителя, конечно, была неподдельная, а от чистого сердца, благодарность родителей за её неоценимый вклад в воспитание любви и бережного отношения к уникальному наследию народа – фольклору, к духовным и нравственным истокам русского народа, его самобытной культуре, способствуя этим патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Культурно-развлекательное
22.05.2018
Детское разноголосье с раннего утра раздавалось в коридорах Дома дружбы народов. Кругом восторг, радость, шутки, смех, изумительно красивые сценические костюмы участников фестиваля. Более ста юных нижнекамцев, представителей дошкольных учреждений города, их «болельщики» - родители, друзья, воспитатели прибыли на праздник « Поэтическая весна» Стахеевского фестиваля «Верую», организованный Нижнекамским русским обществом» совместно с управлением дошкольного образования, Домом дружбы народов , Советом ветеранов НМР. Маленькие артисты выходили на сцену одни за другими, показывая свои таланты в стихах и прозе, в театральном мастерстве и в вокале. Каждый участник «пережил» на сцене свое любимое произведение, а вместе с ними сопереживали и зрители. И выбрать лучшего было крайне не просто. Юные артисты показали всё искусство художественного чтения – эмоциональную окраску, мимику, жесты, движения, а главное режиссуру и актёрское мастерство, вызывая у зрителей то улыбку, то невольный смех в зале, то ком боли в горле, то чтение всем залом знакомого и любимого произведения, как «Телефон» Корнея Чуковского вместе с чтецом Данилом Фирсовым. Невозможно было сдержать слёзы, когда читали стихи и пели песни о войне, и о наследниках Победы. Детской радости не было предела, когда каждому конкурсанту вручили красивые дипломы участников Фестиваля и подарочные наборы от Нижнекамского русского общества, так необходимые в их творческой работе.