Организации
Некоммерческая организация

Местная общественная организация "Нижнекамское русское общество" г. Нижнекамск

Повышение качества жизни людей пожилого возраста
423570 г.Нижнекамск, пр. Химиков, д. 74Б, кабинет 207
8(855) 49-48-69
Культурно-развлекательное
10.07.2020
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Она олицетворяет доброту и чистоту. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений – дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун. Интересно и то, что ромашку не сразу назвали ромашкой в России. Первоначально её называли пупавками, это название зафиксировано в старых лечебниках. Позже её называли «романовой травой», потом «романой», и лишь в конце 18 века, русским агрономом Болотовым впервые употреблено слово «ромашка», которое и закрепилось в русском лексиконе.
В старину лепестками ромашки снимали наговоры, рассыпая их по всему двору и у порога дома, чтобы не впускать нечистую силу, а отварами – снимали сглаз. А еще ромашка садовая – к домашнему изобилию, благополучию, к большим деньгам. И, конечно же, наша ромашка стала эмблемой праздника – Дня семьи, любви и верности.
Согласно существующему поверью, огромные ромашковые поля можно видеть только там, где на Землю упало большое количество звёзд, а это значит, что, как и звезды, эти полевые цветы всегда будут, как добрые волшебники, исполнять ваши самые сокровенные желания. А ещё есть поверье - чем больше ромашек в июле цветёт на полях и лугах, тем больше счастья будет на Земле...
#самоизоляция#ДомДружбыНародов#НижнекамскРусскоеОбщество#СобытиеДня #день_семьи_любви_и_верности#ромашка_символ_семьи#мойНижнекамск#культураНижнекамска

Культурно-развлекательное
10.07.2020
В преддверии празднования 8 июля - Дня Семьи, любви и верности Совет местной общественной организации «Нижнекамское русское общество» г.Нижнекамска и Совет ветеранов НМР совместно с Домом дружбы народов проводили акцию «Ромашка – символ семьи, любви и верности». Все желающие могли поучаствовать в фотоконкурсе «Ромашка – символ семьи, любви и верности»», посвящённый любимому семейному празднику. Результат превзошёл все ожидания. В жюри поступило более 100 фотографий. Все фотографии живые и интересные, отражающие и наши российские ромашковые поляны, и счастливые моменты в жизни людей. По сюжетам фотографий, их содержанию в конкурс ввели новые номинации, как например, - «Я букет ромашек милой маме подарю», «Ромашка – улыбашка», «Женщины - те же цветы» и т.д. 11 июля жюри подведёт итоги. Победители получат дипломы, участники – благодарственные письма за активное участие в акции «Ромашка – символ семьи, любви и верности».
#самоизоляция#ДомДружбыНародов#НижнекамскРусскоеОбщество#СобытиеДня #день_семьи_любви_и_верности#ромашка_символ_семьи#мойНижнекамск#культураНижнекамска
Культурно-развлекательное
07.07.2020
В преддверии празднования 8 июля - Дня Семьи, любви и верности Совет местной общественной организации «Нижнекамское русское общество» г.Нижнекамска и Совет ветеранов НМР совместно с Домом дружбы народов проводят акцию «Ромашка – символ семьи, любви и верности». В честь этого праздника приглашаем всех желающих принять участие в фотоконкурсе «Ромашка – символ семьи, любви и верности»», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Мы приглашаем Вас принять участие в данной акции и прислать фотографии поздравлений любимых, родных и близких вам людей с праздником, букеты цветов, ромашковые поляны, ромашковые веночки, гадания на ромашке и т.д.
Обязательное условие – название фотоработы, фамилия, имя отчество автора работы, контактные данные. Один участник может представить не более 10 фоторабот.
Фото присылатьс 8 по 10 июля на электронный адрес rpavelkina@mail.ru с хэштегом #ромашка_символ_семьи.
После окончания Акции все участники, приславшие работы, получат электронные дипломы участников.
Итоги будут подведены 11 июля 2020 года, сообщено в сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и по данным контакта автора работ.
Контактная информация Организатора:
Адрес электронной почты: rpavelkina@mail.ru
Культурно-развлекательное
25.06.2020
Дорогие друзья! Совет местной общественной организации «Нижнекамское русское общество» г.Нижнекамска и Совет ветеранов Нижнекамского муниципального района поздравляет Вас с Днём дружбы и единения славян! С Днём мира, взаимопонимания славянских народов!
День единения и дружбы славян – это праздник для миллионов жителей, родом из одной большой и дружной семьи. Будь ты белорус, украинец, россиянин, чех или поляк, прими наши поздравления! Сегодня мы желаем всем процветания, продуктивных международных отношений и выгодных торговых сделок. Помогайте друг другу, уважайте друг друга и пусть между нашими народами всегда живет уважение, мир и доверие. Мирного неба нам над головой, много солнечных дней и веры в единство на века. Для Вас поёт Заслуженная артистка Республики Татарстан Оксана Ялтанская.
#НижнекамскРусскоеОбщество#ДомДружбынародов#мойНижнекамск#Праздники#Поздравляем#культураНижнекамска#ОксанаЯлтанская
Культурно-развлекательное
24.06.2020
Сегодня, в День 100-летия образования Чувашской автономной области, Совет местной общественной организации «Нижнекамское русское общество» города Нижнекамска от всей души поздравляет членов Фонда поддержки чувашской культуры и языка «Взлёт» и всех чувашей нашего города с юбилеем Чувашской Республики! Сила Российского государства заключается в силе ее народов и регионов. Сегодня Чувашская Республика - мощный, динамично развивающийся регион. Своими успехами и достижениями республика обязана многим поколениям граждан. Чувашия устремлена в будущее, становится все более узнаваемой и признанной в мире. Особенно важно, что сохраняются главные ценности - культура, духовность, национальная самобытность. Сохраняется институт семьи, уважение к заслугам старших поколений, патриотизм. Это непоколебимые основы нашего общего завтра. Желаем успехов вам во всех начинаниях, достатка и процветания, счастья и здоровья. Ансамбль русской песни «Родные напевы» Благодатновского СДК, Нижнекамского муниципального района, Республики Татарстан поздравляет всех чувашей с праздником и дарит вам русскую народную песню «Белый лебедь летал…
#НижнекамскРусскоеОбщество#ДомДружбынародов#мойНижнекамск#БлагодатновскоеСДК#АнсамбльРодныеНапевы#100летЧувашии#МыпоздравляемЧувашию
Культурно-развлекательное
23.06.2020
Русское сердце живёт в балалайке…

23 июня мир отмечает неофициальный, но уже прочно вошедший в календарь праздник – День балалайки или музыкантов-народников.
Предположительно балалайка появилась на Руси в 11-13 веках, а первое письменное упоминание о ней можно прочесть в рукописи 17 столетия «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Именно с даты 23 июня 1688 года и ведут сейчас условный отсчёт «жизни» русского инструмента. Первым известным музыкантом-балалаечником считают Ивана Хандошкина. Он изготавливал кузов балалайки из тыквы и проклеивал его внутри хрустальным порошком, отчего звук лился звонко и серебристо.
Но по-настоящему «музыкальная певунья вышла в мир» и зазвучала во весь голос в 1886 году. Василий Андреев, русский дворянин, выступил на сцене, и с той поры балалаечное искусство начало шириться и распространяться небывалыми темпами. Андреев создал вначале «Кружок любителей игры на балалайке», а позже преобразовал его в оркестр. Спустя три года после первого своего выступления, Андреев с оркестром едет в Париж, где, говоря современным языком, просто порвал Европу.
Василий Андреев не только популяризировал русскую балалайку, но и усовершенствовал инструмент. Он тесно сотрудничал с краснодеревщиком Налимовым, который по чертежам музыканта создавал шедевральные экземпляры, снискав себе прозвище русского Страдивари. Русские оркестры покорили Германию и Францию, Англию и Америку. Балалайка стала модной и востребованной, она появилась в заграничных магазинах, а желающие научиться играть на ней не иссякали.
В России, начиная с 2010 года в честь праздника балалайки, в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки». Однако в этом году его проведение перенесли на осень. Балалайка хорошо знакома и нижнекамским меломанам, благодаря оркестру народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры РТ Зинаиды Плетнёвой концертно-творческого центра города Нижнекамска. Выступление этого коллектива настоящий праздник для всех, кто любит народное творчество, которое невозможно представить без балалайки. На их концертах всегда аншлаг! Они гордость и культурное достояние нашего города! С праздником Вас, наши дорогие музыканты – народники! Неиссякаемого творчества Вам!
Культурно-развлекательное
22.06.2020
Хочу приблизить к сердцу этот след…

22 июня мы по праву называем Днём силы духа, стойкости, верности и мужества, единства нашего многонационального Отечества, Днём гордости за свою Родину, за наших дедов, отцов, бабушек и матерей. Это День памяти и скорби для тех, кто прошёл эти «сороковые - грозовые» годы, пережил и выжил. А также, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, что отдали жизнь за мир на нашей земле. По каждой семье прошла эта жестокая война. Память о погибших хранится свято. Никто не забыт и ничто не забыто!
Низко кланяемся Вам, ветераны Великой Отечественной войны, вам, труженики тыла! Всем желаем мирного неба над головой, здоровья и благополучия, внимания и заботы родных вам людей.
В проекте литературно-музыкального салона на дому «Нам дороги эти позабыть нельзя…» участвуют Фасхеева Альмира, ученица 5 класса 2-й татарской гимназии, творческие коллективы города Нижнекамска, участвующие в акциях «Умели ждать» и «Песни Победы», проведённых Управлением культуры ИК НМР к 75-летию Победы: народный ансамбль ветеранов "Россияночка, руководитель Заслуженный работник культуры РТ Алевтина Конюхова, народный фольклорный ансамбль "Забава" руководитель Заслуженный работник культуры РТ Ирина Матвеева, нижнекамская поэтесса Алевтина Конюхова, народный хор ветеранов "Надежда" руководитель Заслуженный работник культуры РТ Ольга Коробейникова, Нижнекамская поэтесса Валенетина Сабанова, солистки народного ансамбля ветеранов "Россияночка" Мария Зайцева и Валентина Бадретдинова, вокальный ансамбль "Капелла" руководитель Заслуженная артистка Республики Татарстан Оксана Ялтанская.

Совместный проект Нижнекамского русского общества, Совета ветеранов НМР, Дома дружбы народов на период самоизоляции.
#самоизоляция #деньпамятиискорби #22июня1941#НижнекамскРусскоеОбщество#ПесниПобеды#МойНижнекамск#культураНижнекамска
Культурно-развлекательное
22.06.2020
Поклонимся великим тем годам!

Течет река времени. Минуло уже 79 лет с того незабываемого и страшного дня. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.
Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Каждый из нас в этот скорбный день повторяет слова песни:
Поклонимся великим тем годам,
Тем самым командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя
Поклонимся, поклонимся, друзья!

В проекте литературно-музыкального салона на дому «Нам дороги эти позабыть нельзя…» участвуют Фаскеева Альмира, ученица 5 класса 2-й татарской гимназии,Заслуженная артиска Республики Татарстан Оксана Ялтанская, творческие коллективы города Нижнекамска, участвующие в акциях «Умели ждать» и «Песни Победы», проведённых Управлением культуры ИК НМР к 75-летию Победы:.оркестр народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры РТ Зинаиды Плетнёвой, солистка Заслуженный работник культуры РТ Зульфия Шарафутдинова,, народный вокальный ансамбль "Ромашка", руководитель Валентина Мещанова, вокальный ансамбль "Капелла", руководитель Заслуженная артистка РТ Оксана Ялтанская, народный фольклорный ансамбль "Забава", руководитель Заслуженный работник культуры РТ Ирина Матвеева, солист Александр Петренко и хор Нижнекамского музыкального колледжа, казачий ансамбль "Вольные распевы", руководитель Ольга Валиуллина.

Совместный проект Нижнекамского русского общества, Совета ветеранов НМР, Дома дружбы народов на период самоизоляции.
Культурно-развлекательное
13.06.2020
В очередном Онлайн-концерте принимают участие народный фольклорный ансамбль "Забава", народный ансамбль ветеранов "Россияночка", вокальный ансамбль "Капелла".
Культурно-развлекательное
12.06.2020
12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации.Уважаемые жители и гости нашего города! Мы поздравляем вас с Днем России и дарим свой праздничный Онлайн-концерт!
Культурно-развлекательное
11.06.2020
Дорогие участники конкурса «Читаем Пушкина» и члены жюри этого увлекательного путешествия в мир творчества великого поэта Руси – Александра Сергеевича Пушкина!
Благодаря вам конкурс состоялся, и не важно, что он был в необычном для нас формате, но он был, он есть в наших сердцах, и он останется с нами навсегда. Для него не было преграды даже короновируса, не было границы местожительства участников конкурса.
Культурно-развлекательное
01.06.2020
С самого раннего детства мы уже слушаем, а позднее, читаем сами произведения любимого поэта нашей России - Александра Сергеевича Пушкина. В детском саду, в начальной школе мы начинаем учить стихи наизусть. И это уже самое распространенное выступление на любом празднике. Более 20 конкурсов «Читаем Пушкина…» было проведено за последние годы в нашем городе.