Организации
Некоммерческая организация

Местная общественная организация "Нижнекамское русское общество" г. Нижнекамск

Повышение качества жизни людей пожилого возраста
423570 г.Нижнекамск, пр. Химиков, д. 74Б, кабинет 207
8(855) 49-48-69
Новости
29.04.2019
Фольклорный ансамбль «Забава» провел юбилейный концерт.

Новости
28.04.2019
28 апреля православные отметили свой самый большой и главный праздник - Христово Воскресение.
Новости
25.04.2019
В клубе «Хозяюшка» прошла культурно-досуговая программа «Наш адрес Советский Союз».



Новости
04.04.2019
Местная общественная организация "Нижнекамское русское общество" провела занятие в клубе досуга и общения по изготовлению оберега "Солнечный конь"

Новости
29.03.2019
В Нижнекамске прошёл гала-концерт седьмого фестиваля среди ветеранов "Лейся, песня, на просторе...".
Новости
28.03.2019
Республиканский фестиваль детских фольклорных коллективов «Моңлы тамчы» — «Звонкая капель» направлен на сохранение преемственности народных традиций, воспитание у детей уважения к культуре, языку, обычаям и традициям своего народа, народов, проживающих на территории Республики Татарстан, содействие развитию фольклорного движения среди детей и подростков.
В этом году VII республиканский детский фестиваль проходил в весенние школьные каникулы на гостеприимной Альметьевской земле. 28 марта 300 участников детских фольклорных коллективов выступили в сельских домах культуры Альметьевского муниципального района и города Альметьевска, показали старинные обряды и традиции, продемонстрировали яркие татарские, мордовские, удмуртские, чувашские, марийские, кряшенские и русские национальные костюмы.
Нижнекамск на Фестивале представлял народный коллектив фольклорного ансамбля «Забавушка» Дома народного творчества под руководством Ирины Матвеевой, которые ознакомили участников фестиваля с забытым обрядовым праздником «Именины у рябины».
Для детей были организованы экскурсии, где они ознакомились с достопримечательностями сельских поселений, побывали в местных музеях, выступили со своими фольклорными композициями на концертных площадках.
« Большие впечатления остались от посещения музея в пос. Молодёжное», где нам с другими коллективами Татарстана посчастливилось побывать, - продолжил рассказ о фестивале концертмейстер Владимир Киселёв. - Поразили экспонаты старинного быта, именно местных поселений. Все мероприятия в сельских поселениях и Альметьевске проходили на высшем уровне. Обрядовый праздник «Именины у рябины» в исполнении нашего ансамбля «Забавушка» покорил и гостей и участников Фестиваля. Всем участникам были вручены дипломы Лауреатов Фестиваля и подарки».
«Масса впечатлений, удовольствие от своего выступления и выступлений «коллег» по сцене, радость и восторг от Фестиваля! А главное, ребята смогли увидеть, как богат фольклором наш край, наши народы. Это был большой фольклорный праздник дружбы и согласия между народами. Радуюсь, что этнопевческие традиции и обычаи будут сохранены, благодаря таким детским фестивалям. Это сближает, это воспитывает, это питает нужной энергетикой!», – поделилась впечатлениями руководитель «Забавушки» Ирина Матвеева. «Это был яркий и незабываемый праздник в дни весенних каникул!» - в один голос отозвались о Фестивале солисты ансамбля «Забавушка».
Новости
21.03.2019
В преддверии самого красивого весеннего праздника Пасхи мы все становимся немного детьми — хочется окунуться в мир веселья и ярких эмоций.  Всегда интересен не только праздник, но и само его ожидание. И все мы  сейчас находимся в его предвкушении. И если печь куличи и красить яйца еще рано, хотя мы уже и к этому подготовились, то вот проявить себя в творчестве самое время. Тем более, когда сейчас просто огромное количество идей для этого.  Самое время начинать  творить чудеса!  
Очередное  занятие в клубе досуга «Хозяюшка»  посвятили изготовлению пасхальных  поделок для своих родных и близких. Мастер класс по оформлению пасхальных яиц лентами в стиле артишок провела рукодельница Антонина Грачёва. Праздничные пасхальные яйца, поделки своими руками из атласных лент зачастую создаются с удивительной легкостью и в минимальные сроки, но именно такие домашние сувениры позволяют вспомнить о тепле весны, лучших мгновениях жизни. В  этот день рукодельницы познакомились с различными техниками  и идеями декорирования пасхальных яиц, используя салфетки, бисер, бусины, пайетки и  сами попробовали создать свой шедевр, чтобы надолго сохранить память о празднике. Ведь пасхальное яйцо с давних времен считается главным атрибутом Светлой Пасхи, символом возрождения природы, которое несет с собой жизнь, радость и весеннее солнце. Сами хозяюшки настолько впечатлились  работами, что  каждой  захотелось познать все предложенные техники декорирования и совершенствоваться  в своём мастерстве. Все пасхальные яйца и поделки получились просто невероятно красивыми.
После практических занятий рукодельница Наталия Секретёва провела для членов клуба  развлекательно-познавательную игру «Вся жизнь – театр», посвятив её Международному дню театра. Рассказала об истории возникновения этого древнего вида искусства, провела викторину “Что я знаю о театре?». Сколько нового, интересного   и познавательного о театре  узнали рукодельницы  из уст Наталии Петровны и предложенной  викторины.  Каждая «хозяюшка» в роли режиссёра  поучаствовала в игре  «Пойми меня».
«Жизнь дает нам лишь то, что мы ей посылаем, - считает   член клуба «Хозяюшка»  Татьяна Роговая. - Наши эмоции действуют по принципу магнита. Чем больше позитивных мыслей, идей и фантазий, там больше радости в жизни. У наших рукодельниц  всегда хорошее настроение, для каждого найдется комплимент или улыбка. На них  приятно смотреть, с ними  хочется общаться».
«Мы в клубе живём по принципу : «Никто ведь не должен тебе ничего, - дополнила мысли своей подруги Светлана Сафина. - Ты праздника хочешь? Придумай его сам. А для этого нужно  с собой иметь хорошее настроение, позитивный настрой, искреннюю улыбку и огонек в глазах.  Вот так,  с позитивом мы и живём в нашем клубе «Хозяюшка», а ещё и с песней «Приходите в наш дом…»

Новости
14.03.2019
«Творчество существует не только там, где оно создаёт великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создаёт что-либо новое»                     /Выготский Л.С – советский психолог/

    Свою очередную выставку работ в клубе досуга «Хозяюшка» посвятили весне под названием «Рукотворное нашествие», создав  атмосферу праздника творчества, даруя подругам по клубу и гостям заряд положительных эмоций и вдохновения.  Мастерицы с удовольствием рассказывали о своих изделиях, делились опытом и даже раскрывали секреты своего мастерства. На занятии мастер-класс для своих подруг по вышивке лентами проводила Наталия Борисова, рассказывая о тонкостях данного рукоделия, ведь её работы  отличаются особой энергетикой – в них жизнь! Если это букет цветов, то ты уже видишь его в своих руках. Если это натюрморт, то вкушаешь его изобилие и красоту…  А Любовь Гузанова для гостей показала мастер-класс по изготовлению объемного цветка из органзы, для украшения женской одежды. Под руководством Любови Алексеевны  юная гостья Гульнара  смогла сделать изящную белую розочку, которая в дальнейшем будет украшать её праздничный костюм.     Основное же занятие хозяюшки посвятили празднику – Закличкам весны.  А провела его настоящий знаток  народных и фольклорных праздников, мастерица традиционных народных кукол – Наталия Секретёва.
«Матушка Весна всем красна, так люди сказывают, - говорит Наталия Петровна. – Все мы с нетерпением ждём, когда растают снега да наступят теплые деньки. Как скорее Весну в гости позвать? Раньше в каждом селе для этого «Заклички весны»  проводили. Мартовская погода обманчивая: только начнёт солнце землю согревать, как опять ударят морозы. Значит, надо Весне помочь, позвать её к себе в гости. Потому проводили в первые дни марта веселый русский народный праздник – Заклички весны. Предки наши верили, что теплые деньки принесут птицы на своих крыльях. Можно этот русский народный праздник и сейчас справлять, даже если в городе живём».
Своим подругам и гостям  она рассказала легенду о  «Птице счастья». Эта легенда на Руси существует более 300 лет. Тяжело больному мальчику помогли выжить  самодельные  деревянные птички, которые отец подвесил под потолком над кроватью мальчика. И словно по мановению волшебной палочки  ребёнок начал поправляться. Деревянной птице приписали чудодейственную силу. Она стала хранителем детей, позже – символом семейного счастья. Но не все могли приобрести такую птицу,  и народные умелицы придумали птичку из ткани. Она считалась хранительницей домашнего очага и благоприятствовала ладу в семье. Поэтому обязательно в каждом доме под потолком «летала» птичка, изготовленная руками хозяйки. Именно, таких  птичек-счастья для своего семейного очага смастерили хозяюшки и  их гости в этот чудесный весенний день, день весёлого народного праздника – Заклички весны. А ещё – праздника святой Евдокии. Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от весенних вод». Первый весенний праздник в старину отмечали торжественно и весело, «кликали весну» и пели веснянки.  Также весело, душевно и значимо встретили праздник «хозяюшки» со своими гостями – представителями пресс-службы  мэрии Нижнекамска.


Новости
10.03.2019
Масленица — древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.
Новости
09.03.2019
Нижнекамцы приняли участие в празднике Масленица

Новости
07.03.2019
Ансамбль "Забава-Забавушка" принял участие в высоко престижном 3-ем Международном фестивале фольклора в Амстердаме с 7 по 10 марта 2019 года.
Новости
06.03.2019
Необычный урок 6 марта прошёл для учащихся 3в класса школы №11 в Доме дружбы  народов.