Организации
Некоммерческая организация

Местная общественная организация "Нижнекамское русское общество" г. Нижнекамск

Повышение качества жизни людей пожилого возраста
423570 г.Нижнекамск, пр. Химиков, д. 74Б, кабинет 207
8(855) 49-48-69
Новости
03.09.2020
Последние дни августа над Россией, Ближним Зарубежьем и любимым городом Нижнекамск прозвенели дорогие православному сердцу слова и мотивы народных песен, духовной музыки. Прошёл III Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую». Проходя в этом году в Онлайн – режиме, он был не менее интересным по содержанию и по коллективам, принявшим в нём участие.
Новости
28.08.2020
Мы начинаем Третий Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова "Верую"!
Благодарим участников фестиваля за то, что откликнулись, приняли участие в нашем фестивале, украсив его своим творчеством ! Каждый участник солист ли, коллектив ли, достоин отдельного внимания. Много можно писать об этих людях, но лучше посмотреть и послушать!
Дипломы участникам фестиваля будут отправляться с 31 августа
Новости
28.08.2020
Климин Георгий Александрович... Его имя не значится в списках Союза художников.. . Не было у него и персональных выставок, где бы нижнекамцы могли увидеть его великолепные картины. А увидев их однажды – не сможешь забыть. Так получилось и с нами во время подготовки к Стахеевскому фестивалю «Верую»… Эта встреча была случайной с таким творческим человеком, но в то же время почти неизвестным художником для населения нашего города. Мы постараемся восполнить этот пробел и организовать его профессиональную выставку в онлайн формате на площадке нашего III Стахеевского фестиваля «Верую». Подробнее о его жизни, о его творчестве вы узнаете в дальнейших публикациях на страничке сообщества «Стахеевский фестиваль «Верую» г.Нижнекамск в социальной сети «ВКонтакте».
#мойНижнекамск#Нижнекамское РусскоеОбщество#культураНижнекамск#События#СтахеевскийФестивальВерую
Новости
26.08.2020
Тамару Викторовну Краюшкину знали в нашем городе не только как прекрасного врача-окулиста, но и разносторонне творческого человека: играла в молодёжном театре «Икар, заядлый грибник, участвовала в художественной самодеятельности. Но главным хобби было – вышивка крестиком, бисером, гладью картин на историческую и православную тему: храмы, иконы. При этом, вышивала не только по схемам, но часто сама рисовала сюжет вышивки. В январе 2011 года нижнекамцы смогли ознакомиться с её творчеством на выставке в Комплексном музее города. В её коллекции более сотни работ. Практически их 3-х комнатная квартира сегодня настоящий музей традиционной народной вышивки.
После II Стахеевского фестиваля «Верую» Тамара Викторовна обещала оргкомитету организовать свою персональную выставку вышитых картин «Нижнекамск православный» на следующем фестивале «Верую». И пригласила нас ознакомиться с её творчеством. Увидев её картины, было такое ощущение, будто со стен льётся свет! Мы не смогли сдержать восторженного возгласа! И мы обещали, что обязательно выставка состоится!
При жизни Тамара Викторовна всегда говорила: «Вышивка крестом помогает мне выразить дремавшие во мне много лет задатки художника и приносит огромное творческое удовлетворение. А какое удовольствие я получаю, когда дарю свои картины! Ведь они не пропадают бесследно, а просто меняют своего хозяина и начинают радовать уже кого-то другого своей красотой, передают друзьям и родственникам тепло моей души. Да и друзья, при взгляде на мои вышитые картины, всегда с удовольствием вспоминают обо мне».
Как права была Тамара Викторовна! К сожалению, в этом году она ушла из жизни…. Но рядом с нами будет жить её творчество, её картины. А в них – тепло её души, её сердца. И оргкомитет Фестиваля сегодня выполняет своё обещание – выставка вышитых картин «Нижнекамск православный» памяти Тамары Викторовны Краюшкиной открывается в Онлайн-режиме на странице сообщества «Стахеевский фестиваль «Верую» г.Нижнекамск» в социальной сети «ВКонтакте». По согласию её мужа Александра Петровича мы знакомим вас с архивным видеосюжетом с её персональной выставки 2011 года, состоявшейся в Комплексном музее города.
#мойНижнекамск#Нижнекамское РусскоеОбщество#культураНижнекамск#События#СтахеевскийФестивальВерую
Новости
25.08.2020
Игрушки— свидетели разных историй,
Но помнят они горький плач малыша.
Презрев аргументы научных теорий,
Поверьте, что в них обитает душа /Инет/
В жизни современного человека кукла опять вернулась к нам, как игрушка для ребенка, оригинальный подарок, коллекционная кукла, изюминка в интерьере и просто молчаливое существо, несущее в себе тепло человеческих рук, его создавших. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа. Среди многообразия сегодняшней тряпичной куклы, можно выделить несколько наиболее ярких направлений. Очень интересными, милыми, от которых веет праздником, уютом и детством, сегодня можно назвать «чердачные куклы». Эти куклы стали очень популярны в наше время. Те, кто хоть однажды видел чердачную куклу, ощутил волшебный аромат, исходящий от нее, уже не смогут забыть этого волшебного ощущения. Такая кукла может стать настоящим талисманом домашнего уюта – исходящий от нее тонкий запах ванили и кофе, корицы и пряных трав придает новые краски и оттенки уже устоявшемуся быту. И сегодня наша встреча с очень талантливой, увлечённой творчеством художественным руководителем Шереметьевского сельского клуба Натальей Витальевной Ивановой. В народе говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём». Именно, этими словами можно охарактеризовать Наталью Иванову. Она имеет прекрасные вокальные данные, ни один концерт не обходится без её участия. Она сценарист, режиссер-постановщик, работает с молодёжью и учащимися сельской средней школы. Преподаёт им вокал. А ещё она увлекается пошивом чердачных игрушек. Несколько лет тому назад в YouTube она увидела девушку, которая очень увлекательно, с большой любовью, теплом и нежностью рассказывала о необыкновенно интересных игрушках, о том, как она их создаёт, какие чувства в ней они вызывают, как их любят дети и взрослые. И Наталья решила попробовать изготовить своими руками хоть одну куклу. За первой вторая… третья, и вот уже несколько лет она радует своих близких и родных этими милыми созданиями!
«Они для меня, как мои дети, - говорит Наталья Витальевна.- С полок они на меня смотрят как живые. Моим детям, мужу они тоже очень нравятся. Мягкая игрушка известна человеку очень давно. Тряпичные куклы с нарисованным лицом, пожалуй, самое простое, что можно придумать. В тоже время простота создания не означает простоту полученного образа. Наделить игрушку индивидуальностью, вдохнуть в нее жизнь, весьма не просто. Иногда на это уходит немало времени. Но когда игрушка создана, она начинает жить своей жизнью и радовать всех».
И мы надеемся, что после этой встречи, все нижнекамцы ознакомятся с незаурядными, эксклюзивными игрушками Натальи Ивановой в выставках народных ремёсел на праздниках русской культуры. И сегодня в преддверии Стахеевского фестиваля «Верую» мы предлагаем вам прикоснуться к творчеству Натальи Ивановой в выставке «Сделано с любовью» в Онлайн- режиме.
#мойНижнекамск#Нижнекамское РусскоеОбщество#культураНижнекамск#События#СтахеевскийФестивальВерую
Новости
25.08.2020
- онлайн-выставка памяти Михаила Петровича Буканина, нижнекамского графика и живописца, руководителя объединения «Юный художник» Центра детского юношеского технического творчества, преподавателя рисования в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией Матери на Красном Ключе.

Новости
25.08.2020
При проведении Стахеевского фестиваля «Верую» в 2019 году учитель изобразительного искусства МБОУ "СОШ №27" г.Нижнекамска оформила Стахеевскую беседку «Фестивальная», которая имела огромнейший успех среди участников фестиваля и зрителей. Более 200 человек запечатлели себя в этом райском уголке фестиваля «Верую».
#мойНижнекамск#Нижнекамское РусскоеОбщество#культураНижнекамск#События#СтахеевскийФестивальВерую
Новости
23.08.2020
Третий Стахеевский фестиваль проходит в юбилейный год для Республики -празднования 100-летия образования ТАССР и 30-летия общественной организации «Нижнекамское русское общество».
Открывая Третий Стахеевский фестиваль «Верую» (в формате Онлайн) 28 августа, задуманный как ежегодный, Нижнекамск в очередной раз добавляет ещё одну строку в летопись своей истории и духовной жизни родного города и Республики.

Новости
19.08.2020
Вокальный ансамбль «Тальяночка» - руководитель Михаил Миронов, с.Байданкино для вас, дорогие нижнекамцы, подготовили небольшую праздничную музыкальную программа - «На Спас вас приглашаем и весельем угощаем!». С праздником! С Яблочным Спасом вас! Чтоб полны были закрома ваши. Пусть всё будет гладко, как яблочко наливное. Радуемся празднику, поздравляем друг друга и поём вместе с «Тальяночкой» песни «на бис»
#НижнекамскРусскоеОбщество#мойНижнекамск#Праздники#СобытияДня#Поздравляем#культураНижнекамск#ЯблочныйСпас
Новости
24.07.2020
Необычное, увлекательное и познавательное занятие с детьми прошло в Комплексном музее города. Они познакомились с азами бисероплетения, и смогли своими руками сделать удивительные по красоте любимые цветы всех женщин – фиалки. А своим трудом, старанием, детской фантазией, познавательным стремлением доказали, что бисероплетение доступно не только искусным мастерицам, но и маленьким детям.
Новости
14.07.2020
Вот и завершилось наше фото-путешествие в страну сказки, красоты и летнего очарования. Закончился фотоконкурс не профессиональных фотографов, а тех, кто просто любит природу, видит её красоту и не может не запечатлеть её на свой смартфон. Фотоконкурс назывался «Ромашка - символ любви и верности», а председатель жюри конкурса, замечательный музыкант, известный и талантливый фотограф Альберт Муклаков назвал его ещё романтичнее - «Ах, лето, лето! Моя вечная сказка!».

Новости
13.07.2020
«Любит, не любит...» — непроизвольно думаешь, когда видишь милые сердцу цветы ромашки. Эти полевые цветы несколько тысячелетий олицетворяют молодость, невинность и чистоту. Но есть ли у цветка другое значение? Как трактовать подаренный букет ромашек на языке цветов? Во всех ли странах ромашки пользуются популярностью или только в России?
Не будем подробно пересказывать предания, лишь отметим, что означают ромашки в мифологии других стран.
- В Скандинавии солнцеподобный цветок был символом богини Фрейи, отвечающей за любовь, материнство и плодородие.
- В Римской мифологии есть сказание о боге Вертумне и нимфе Белидес. Бог влюбился в девушку, но она не ответила взаимностью. Чтобы не обидеть влюбленного, нимфа превратилась в поле ромашек, дав понять юноше, что им не по пути. На Западе цветы стали обозначать простоту, целомудрие и трансформацию или перерождение.
- С древнеанглийского название цветка переводится как «дневное око», …потому что белоснежные лепестки раскрываются только под прямыми солнечными лучами. Англичане приплюсовали к этому то, что зацветают ромашки весной, и начали считать их олицетворением детства, беззаботности и юности.
- За свои целебные свойства славяне почитали ромашку вместе с еще шестью священными растениями:- орешником, дубом, хмелем, плакун-травой, ивой и омелой и считали ромашку олицетворением здоровья.
- По феншуй желтая сердцевинка ромашки символизирует жизненную энергию и силу, белые лепестки — очищение и исцеление. Букет срезанных ромашек поможет снять стресс и зарядит положительными эмоциями.
Значений у цветка много, но все связаны с солнцем, радостью, летом, юностью и чистотой. Это цветок радости, счастья и здоровья! На языке цветов ромашка означает взаимную симпатию.
Когда вам дарят букет ромашек, отрежьте одно соцветие и вручите в ответ дарителю. Так вы намекнете ему, что он вам тоже нравится.
Миниатюрные солнышки-ромашки многозначны, но в этом их прелесть. Букет можно подарить и маленькой девочке, и девушке, и даже бабушке, чтобы наполнить комнату ароматом лугов и трав. Это цветок радости, счастья и здоровья!
#самоизоляция#ДомДружбыНародов#НижнекамскРусскоеОбщество#СобытиеДня #день_семьи_любви_и_верности#ромашка_символ_семьи#мойНижнекамск#культураНижнекамска